Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Categories:

АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА: ЗОВ АЭЛИТЫ

Скажу сразу, это не о романе А.Толстого "Аэлита" Это о...В общем, опять аномальщина. Но на картинке как раз один из вариантов толстовской Аэлиты. Просто так.Потому что весна, цветы, красивые девушки....

bcfeces-960

В 60-х годах минувшего столетия по программе Института медико-биологических проблем, интенсивно занимавшегося вопросом длительного пребывания человека в космосе, группа московских спелеологов во главе с Олегом Астапенко организовала долговременный лагерь в одной из крымских пещер на глубине около 200 метров. Ночью один из спелеологов внезапно покинул палатку. Его сосед не спал, и когда тот не вернулся через четверть часа, пошел на поиски. Через некоторое время по авралу были подняты и остальные. Нашли «беглеца» спустя час в одном из длинных глухих ходов. Как он потом признался, ушел потому, что услышал чарующий женский голос, звавший его. Противиться зову он не смог.http://sekretymira.ru/

А вот ещё несколько случаев этого феномена...Ну, а потом расскажу про своё знакомство с зовом загадочной Аэлиты...



Но вот и совершенно свежий случай, взятый из книги калужского спелеолога А.Перепелицына «Россия подземная».

«Однажды в самом дальнем конце Колыдовских пещер девушка из нашей группы в транс впала: казалось, что с какими-то подземными духами беседует, причем вопросы были только ей слышны, а ответы она произносила вслух: «Сейчас я к вам иду, сейчас я к вам иду», - и при этом рвалась куда-то одна лезть. Хотели «зачарованную» веревкой обвязать и посмотреть, куда ее заведут, да не рискнули».

Хотя случаи наблюдения «зова Аэлиты» достаточно редки, удалось сделать довольно любопытный вывод: мужчин зовут женские голоса, а женщин - мужские. И в основном этот зов слышат люди моложе 30 лет.

При подготовке первых космонавтов наиболее серьезным испытанием для некоторых стала не центрифуга, а сурдокамера, где в условиях полной изоляции от внешних сенсорных воздействий надо было пробыть достаточно длительное время. И далеко не все мужественные и опытные летчики смогли выдержать это испытание. Некоторые американские кандидаты в астронавты потребовали прекратить эксперимент уже через несколько часов.

Одним из зафиксированных феноменов было появление «невидимого собеседника», с которым испытуемый длительное время вел беседы. Этого эффекта никто не ожидал, и за испытуемым велось лишь внешнее визуальное наблюдение. Другие слышали настоящие музыкальные передачи: концерты Рахманинова, Брамса, Бетховена. Некоторые общались со своими близкими, находящимися за тысячи километров, причем, как позже выяснилось, когда те спали (по условиям эксперимента, у испытуемых не было часов).
Отмечались даже случаи, напоминающие феномен «выхода из тела»: «Выхожу из камеры, закрываю за собой дверь, иду по площадке, миную ворота. Сажусь в троллейбус, выхожу на своей остановке. По дороге отмечаю необычные вещи: вишня цветет, соседский мальчуган гуляет один, без бабушки. В подъезде на стене надпись: «Валя+Толя = любовь». Звоню, ожидая, кто откроет - жена, мать... Поднимаю голову: камера, ребята заняты своими делами».

А космонавт В.Волков уже на орбите, во время дежурства, отчетливо слышал в шлемофоне женские голоса, плач ребенка, лай собаки.

Кстати, смотрели фильм "Гравитация"? Там главная героиня, находясь на борту космического корабля, тоже слышала лай собак и плач ребёнка! Оказывается, это не выдумка режиссера или сценаристов, а вполне себе случающееся время от времени явление!



"... феномен «зова Аэлиты» хорошо описан и в некоторых уральских сказах Бажова, только там в роли Аэлиты выступает Горная Дева или Хозяйка Медной горы. Заодно приведу еще один характерный пример подобных акустических галлюцинаций, взятый из очерка, написанного в начале XX века писателем и журналистом М.Францевым.

«У входа в шахту собралась кучка горных рабочих. В тишине слышится, как один из них рассказывает: «Так вот идем мы, далеко прошли, уже по работам расходиться хотели, вагон прикатили, а один и говорит: « Неладно, ребята, что мы в шахту-то спустились, слушайте... опять! Остановились мы, слушать стали: вдруг в дальних выработках точно кто-то заплакал, жалобно плачет, надрывается. Пошли туда - нет никого, умолкло все».

В Кольцовских пещерах, как рассказывает Перепелицын, «аудиоглюк» слышали сразу четверо: «Мы вдруг одновременно услышали голос. Неразборчивый, но явно женский. Была зима, посторонних в пещере не было, да и не было у входа на снегу посторонних следов - мы не поленились в этом убедиться. Из разговоров с другими любителями пещер выяснилось, что многие из них в том же зале слышали голоса. Василий Абакулов рассказал, что однажды они, сидя с друзьями, явственно расслышали вопрос: «Кто вы?»

Как учёные объясняют аномальное явление?

"В качестве одной из возможных причин появления некоторых подобных галлюцинаций в условиях сенсорного голода (вне зависимости от условий, где он наблюдается) является переключение информационных каналов мозга с восприятия визуальной информации на информацию акустическую. Через визуальный канал поступает более 90% внешней информации, и когда он почти отключается (в пещерах) или передает лишь однообразные картины (интерьер сурдокамеры или кабины космического корабля), мозг переключается на акустические рецепторы. В условиях отсутствия внешних шумов звуковая чувствительность многократно обостряется, и наше сознание начинает трансформировать сверхслабые звуки в привычные акустические образы. Другой причиной может стать переключение мозга в отсутствие внешней информации на получение ее из подсознания (как во сне), то есть возникновение акустических галлюцинаций."

Зов Аэлиты мы с подругой однажды услышали в пещерах национального парка "Оленьи ручьи". Находились мы в пещере не больше часа, и ни о чём таком не думали. Вдруг подруга схватила меня за руку.
-Ты слышишь это?
-Что? - удивилась я.
- Прислушайся...
Я прислушалась. И действительно услышала неразборчивый мужской голос,доносящийся как будто из глубины пещеры. Он был очень странным. Мне послышался вопрос" Где ты?" ,подруга услышала " Иди сюда!"
Мы аллюром выскочили из пещеры и помчались по туристической тропе к выходу из парка.
- Неужели это был зов Аэлиты? -спрашивала по дороге тяжело дышащая от быстрого бега подруга.- Или в пещере заблудился кто-то из туристов?
-Думаю, зов Аэлиты.Уж слишком голос был странным и говорил быстро.Так люди не разговаривают.
- Нет, это был не зов Аэлиты. С нами разговаривал...Аэлит! Голос-то был мужской!

А вы слышали зов Аэлиты?















Tags: странное и необычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ ... НА УРАЛЕ?!

    Тема НЛО во время пандемии как-то отошла на второй, а то и третий план. А ведь таинственные объекты никуда не делись! Они всё так же летают и делают…

  • ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?!

    Это Ричи. Наш семейный собакен породы американский кокер-спаниель. Считаю, что Ричи-"идеальный пример для подражания". Почему? А вот…

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО ВЕНЦУ ТВОРЕНИЯ

    Ну, что, готовы получить очередной удар по нашей человеческой венценосности? Самое обидное, что существо, которое этот удар нанесёт, проще некуда!И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ ... НА УРАЛЕ?!

    Тема НЛО во время пандемии как-то отошла на второй, а то и третий план. А ведь таинственные объекты никуда не делись! Они всё так же летают и делают…

  • ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?!

    Это Ричи. Наш семейный собакен породы американский кокер-спаниель. Считаю, что Ричи-"идеальный пример для подражания". Почему? А вот…

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО ВЕНЦУ ТВОРЕНИЯ

    Ну, что, готовы получить очередной удар по нашей человеческой венценосности? Самое обидное, что существо, которое этот удар нанесёт, проще некуда!И…