Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Categories:

СОННАЯ БОЛЕЗНЬ...ЧТО ЭТО БЫЛО?

Ковид -19 кажется нам "чумой 21 века".Мы со страхом  подсчитываем количество жертв и почти уверены, что  наступил апокалипсис. Но это не совсем так.Даже совсем не так.Достаточно просто просмотреть список пандемий  болезней, обрушившихся на человечесво в начале 20 века! Вот это был апокалипсис! Про "испанку" все знают? Думаю,да.А что вы знаете про эпидемию сонной болезни,которая случилась параллельно с "испанкой"? А вот я вам сейчас о ней расскажу! Особо впечатлительных прошу не читать.А расскажу я об этом ужасе потому, чтобы мы поняли, ковид-19 не так страшен,как его малюют. Кстати, после ознакомления со списком болезней 20 века до сих пор не могу понять, как гомо сапиенсы выжили...Это был такой кошмар! Нет, не просто кошмар, а кошмар-кошмар-кошмар!
Но вернёмся к сонной болезни...Итак...


https://cemicvet.mediasole.ru/

Снились ли вам кошмары, в которых вы пытаетесь проснуться, но никак не можете? Около 100 лет назад для миллионов людей такой кошмар стал реальностью. Мир повергла в священный ужас эпидемия летаргического энцефалита, или сонной болезни. Люди вдруг замирали — с обеденной ложкой у рта или с книгой на скамейке в парке. Они оставались запертыми в своих телах, словно жуткие статуи.
Ученые до сих пор ломают голову над происхождением эпидемии сонной болезни, унесшей жизни 5 млн человек, а ее лечение так и не найдено.

Впервые летаргический энцефалит появился в 1915 году во французском Вердене. Описал болезнь австрийский психиатр и невролог Константин фон Экономо. В 1916 году в Австрии уже началась настоящая эпидемия, быстро охватившая Западную Европу и США, а затем и весь мир.

Эпидемия бушевала 10 лет, а потом так же неожиданно, как появилась, пошла на спад. Однако болезнь не исчезла: отдельные случаи еще долго наблюдались в разных уголках планеты.

Болезнь проявляла себя по-разному, обычно начинаясь, как и простой грипп, с озноба, слабости и головной боли. В некоторых случаях больные цепенели сразу, минуя острую стадию. Больше всего заболевших было в возрастной категории 15–35 лет. Очнуться и поправиться смогли менее трети, еще треть — около 5 млн — погибла.

Остальные так и остались неподвижными статуями, и только особый уход поддерживал в них жизнь. «Заснувшие» пациенты, которым удалось выздороветь, страдали от клазомании — неконтролируемых приступов крика, лая, бормотания, громкого пения.

Они рассказывали, что состояние оцепенения было похоже на давление некоей силы, которая не позволяла им двигать ни одним мускулом. Сложно представить, каково это — стать пленником в собственном теле. При этом никаких отклонений физического состояния у больных не было.

Часть несчастных жертв болезни умирала во время острого состояния, не в силах проснуться. Но была у летаргического энцефалита и обратная сторона. Некоторые заболевшие, напротив, не могли заснуть никакими способами. Через две недели бессонница, которая доводила людей до сумасшествия, неизбежно приводила к смерти.

Что  удалось выяснить ученым? К сожалению, немногое. Вскрытие пациентов показало поражение серого вещества, базальных ядер и ствола мозга. Скорее всего, летаргический энцефалит — это вирус.

Передается болезнь от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больного в острой фазе изолируют, используют лекарства, которые применяются при болезни Паркинсона.

В современной культуре не так уж много упоминаний о сонной болезни. Ярчайшее из них — фильм «Пробуждение» (Awakenings), в котором Роберт Де Ниро мастерски воплотил образ застывшего человека, а Робин Уильямс — застенчивого врача и ученого, ищущего способы вернуть своих пациентов к здоровой жизни.


В начале ХХ века ученые извлекли образцы мозга пациента с летаргическим энцефалитом и законсервировали на сотню лет. Тогда человечество было уверено, что люди будущего, с их знаниями и технологиями, исследовав образец, найдут причину и лечение страшного недуга.

Ни того ни другого не произошло по сей день. Мы не знаем, откуда появляется сонная болезнь и как победить эпидемию, если она повторится вновь.https://cemicvet.mediasole.ru/


А вы говорите коронавирус!Да это просто тьху! по сравнению с сонной болезнью...

Tags: эпидемии 20 века странное и необычное
Subscribe

  • ОСЕНЬ В ГОРОДЕ.

    Город не то место, где бы я хотела жить... Слишком шумно,многолюдно, грязно... Но пока живу. У дочери с зятем. Квартира в центре, поэтому можно…

  • "А НЕ ПОЙДЁМ СЕГОДНЯ НА ПЛЯЖ!"

    В родном "Гадюкино" есть ВСЁ! Интернет, индивидуальное газовое отопление, отличные дороги, почта, аж целых два магазина, прекрасный ДК с огромной…

  • ЧТО ДАЛЬШЕ?! КРУГОМ ЧС...

    Я уже как-то сообщала, что в области в ряде муниципальных округов, включая и наше "Гадюкино", введена ЧС по засухе? До сих пор действует.Прикиньте: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ОСЕНЬ В ГОРОДЕ.

    Город не то место, где бы я хотела жить... Слишком шумно,многолюдно, грязно... Но пока живу. У дочери с зятем. Квартира в центре, поэтому можно…

  • "А НЕ ПОЙДЁМ СЕГОДНЯ НА ПЛЯЖ!"

    В родном "Гадюкино" есть ВСЁ! Интернет, индивидуальное газовое отопление, отличные дороги, почта, аж целых два магазина, прекрасный ДК с огромной…

  • ЧТО ДАЛЬШЕ?! КРУГОМ ЧС...

    Я уже как-то сообщала, что в области в ряде муниципальных округов, включая и наше "Гадюкино", введена ЧС по засухе? До сих пор действует.Прикиньте: в…