Приведу несколько примеров заданий ЕГЭ,которые почти не оставили шансов участникам экзамена на "спасение"...
Несколько лет назад моему ученику попался на ЕГЭ (английский язык) текст по чтению про технологию вязания. Парень никогда в жизни не видел ни спиц,ни вязального крючка в действии, если можно так выразиться. Драгоценное время ушло на осмысление процесса, время было потеряно, он не успел написать сочинение.Баллы получились низкими, выпускник не поступил на "бюджет."
Одной девушке ( случилось такое у коллеги) достался текст по чтению про раннюю беременность и способы решения проблемы.Девушка запуталась в медицинских терминах и получила стресс от способа освещения деликатной темы в такой неподходящей ситуации.В результате - стресс, она расплакалась в туалете, пришлось вызывать врача.
Другой хорошо подготовленной по английскому девушке пришлось на экзамене срочно вспоминать физику и разбираться в особенностях поведения частиц высоких энергий.Девушка была матёрым гуманитарием и физику знала на не очень твёрдую троечку.Результат- стресс и не такие высокие баллы,как ожидалось...
Конечно,каждый человек обязан знать основы наук, но почему я как учитель английского должна отвечать за знания учеников по физике, биологии или вязанию? Не понимаю....В ЕГЭ по математике или по физике, а также биологии не даются задания на английском языке,например...Хотя заявляется, что каждый культурный человек должен знать хотя бы один иностранный язык.
И это только маленькие примеры проблем с единым экзаменом.Но...сдавать надо!
В общем, "держим хвост пистолетом" и не боимся ЕГЭ! Цунами схлынет!