Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Categories:

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ?



Когда же наконец  школа станет вторым домом для детишек и не очень детишек?! Когда же реформы наконец коснутся не чего-то глобального, а ...деталей.Тех деталей,которые,как мне кажется, и делают школу привлекательной и удобной для ДЕТЕЙ! Дьявол кроется в деталях. Все это знают, но в образовании этим деталям почему-то не придают значения...
Итак, поехали.
Деталь первая. Урок 45 минут.

За партами сидят дети.Они долго на одном месте находиться не могут по определению. Почему не раздробить урок на две части  по 20 минут? И между ними сделать перерыв в 10 минут.

Деталь вторая. Школьный портфель.
Конечно,грядут полностью электронные учебники. Но я думаю, детишки должны иметь опыт работы и с бумажными книгами. Почему издательства выпускают учебники на целый год? Представляете,сколько весит школьный портфель,если у ребятёнка 6-7 уроков? Плюс тетради. Разве трудно разделить учебник на 4 части по четвертям, чтобы дети носили в пртфелях груз в 4 раза меньший?Заниматься целый год с одной и той же книгой ребёнку ...скучно! Другое дело, если учебник меняется раз в четверть.

Деталь третья. Детишки в школе  сидят на стульях. Сиденье - твёрдое дерево.Нереально твёрдое.Разве можно  высидеть на таком стуле 7 часов? Нет! Стулья должны быть мягкими!

Деталь четвёртая. Кабинетная система.Она создана для учителя. Такое впечатление, что дети приходят в гости к учителям в их кабинет. Но так не должно быть! Ведь хозяева школы -ученики! Именно для них она и создана!  У  класса должна быть своя классная комната. В этой классной комнате пусть  хранятся все необходимые учебные пособия и иллюстративный материал к урокам по всем предметам. Сейчас главное на уроке- "умная доска", поэтому вряд ли потребуется много места для каких-то пособий и т.д.Каждый год ученики меняют классную комнату,переходя из класса в класс.

Деталь пятая.Хотя,наверное, это трудно назвать деталью. Уже все понимают, что учитель -предметник и классный руководитель -две разные профессии. Давно пора это понять и Минобразу. Думаю,оно понимает, просто экономит на воспитании детей.

Как-то так....У меня ещё куча всяких деталей, в которых скрылся лукавый дьявол, но на этом пока остановлюсь. Ваше мнение? Если оно есть,конечно...

Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments