Сегодня мой мозг завис, когда случайно набрёл в сети на неожиданную информацию от астрономов и географов.
Как вы думаете, какая планета Солнечной системы ближе всего к родной Земле? Кто -то ответит Венера, кто-то Марс.Если Земля третья по счёту, то ближе всего к ней будет вторая или четвертая. Логично? А вот и нет!

Ближе всего к Земле ...Меркурий! Как так-то?! А вот как!
"Астрономы аккуратно посчитали среднее расстояние между Землей и другими планетами Солнечной системы на основе давно известных данных. Для этого они отказались от стандартного сравнения радиуса орбит, расстояния от планеты до Солнца. Оказалось, что в среднем ближе всего к Земле оказывается не Венера и не Марс, а Меркурий.
Это не было большой неожиданностью для профессиональных астрономов и специалистов по космонавтике, которые в рутинном порядке поддерживают связь с автоматическими станциями на самых разных орбитах (например, внутрь орбиты Меркурия залетает зонд «Паркер»). Однако заблуждение о Венере как ближайшей планете прочно укоренилось на многих популярных сайтах и в учебниках астрономии. Даже сайт NASA, как отмечают авторы расчетов, считают Венеру самой близкой, хотя это, как выяснилось, не соответствует действительности в том случае, когда мы говорим о среднем, а не о минимально возможном расстоянии." Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/science/
Не могу понять, почему учебники не исправили?! А НАСА куда смотрит?!
Вторая новость пришла от географов.Молчали, молчали, а потом вдруг выдали...
Как вы думаете, куда впадает Волга? Конечно, в Каспийское море.А вот нет. Волга впадает в ...Каму!
Как так-то?! А вот как!
"Во всех информационных справочниках река Кама обозначена, как приток реки Волги, это исторически сложившееся мнение оспаривается, дело в том, что существует целый ряд признаков, по которым определяется главная река и её притоки.
Исследователи обычно учитывают такие признаки рек в месте их слияния, как: водность, площадь бассейна, особенности строения речной системы — количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения, высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора, геологический возраст долины, ширину, глубину, скорость течения, учитывается даже цвет реки и другие показатели.
Так, с научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. https://yandex.ru/
Почему же нам столько лет голову морочили?!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →