Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Categories:

БАГРОВАЯ МГЛА.

Казалось бы, нет ничего такого странного и аномального, что могло бы меня удивить...Оказывается, есть. Почему мне до сегодняшнего дня никакой информации не попадалось об этом необычном, почти мистическом, природном явлении? Красный туман...Багровая мгла...Стена призрачного огня...Звучит потрясающе. Даже не верится, что такое возможно!



Красная мгла

Итак, рассказы очевидцев и комментарии ученых...

"Новосибирский инженер Вадим Федосеев столкнулся с этим загадочным явлением во время таежной экспедиции новосибирских и томских физиков в конце лета 1980 года. Он возглавлял тогда небольшую группу из одиннадцати научных сотрудников, целью которой было изучение района падения знаменитого тунгусского метеорита.

Предварительно, в порядке тренировки и проверки людей на совместимость, экспедиция направилась совсем в другую сторону – на север. Там есть небольшое озеро, скорее даже болото, и в нем кое-кто наблюдал некую чертовщину. Снаряжение подбиралось весьма тщательно. Взяли с собой радиоприемники, дозиметр, магнитометр, фото– и киноаппаратуру.

На третий день пути подошли к гряде невысоких холмов и решили сделать привал на хорошо продуваемой и почти безлесной вершине одного из них. И вот когда Федосеев с коллегами поднялись на нее, то увидели внизу с другой стороны холма нечто невероятное: все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой. Так, во всяком случае, показалось членам экспедиции.

Из этого безграничного огненного моря вырывались огненные клубы, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась вверх, к лагерю исследователей. Наверное, физики тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, около часа приходили в себя, обмениваясь самыми фантастическими предположениями.

Но больше ничего не происходило, и Федосеев с двумя товарищами отправились на разведку. Подойдя к вершине холма, они остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла. Внизу за деревьями поблескивало небольшое озерцо, слегка подернутое вечерним туманом. Дальше, до самого горизонта, простиралась бесконечная стена тайги."https://mirtayn.ru/

А вот еще один рассказ, дело происходило в Казахстане.

"А вот жительнице Петербурга Н.X.Ланговой не удалось убежать от призрачного огня. 

В то утро стояла прекрасная безветреная погода, жарко пекло солнце. Девочка выпрямилась, чтобы перевести дух, и вдруг увидела далеко у горизонта что-то похожее на тучку. Они с бабушкой порадовались, что, может, к вечеру соберется дождь, и снова склонились над грядками. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилающая все вокруг! Она уходила в бесконечность вправо, влево, вверх. И быстро неслась в направлении поселка! Бабушка крикнула, чтобы девочка бежала в поселок — старушке все равно было не добежать. И она осталась на бахче. Бежать предстояло километра четыре. Несколько раз девочка оглядывалась назад и видела, что стена огня догоняет ее! Это в конце концов и произошло! Бегущая почувствовала, как ее окружает оранжевая мгла. Потом сзади послышался топот, и буквально у уха малышки захрипело чье-то тяжелое дыхание! Бегущая перестала оглядываться, а у самого поселка пелена настигла девочку, прошла через нее и помчалась дальше! За девочкой бежал как ошалелый перепуганный верблюжонок! В поселке начался переполох, даже старики не помнили такого явления. К вечеру приехал отец и рассказал, что тоже встретился с пеленой огня, не причинившего никакого вреда машине, хотя в кузове стояла бочка с бензином. Если бы это был мираж или оптический обман, мог ли он так перепугать животных? С какой же скоростью мчалась эта стена призрачного огня без ветра, если за 15-20 минут она пролетела от горизонта до бахчи?"

http://virtoo.ru/almanach/nepoznannoe/tajna-bagrovogo-tumana.

Что же это такое за явление? Что говорит наука?

В свое время геолог Янков, наблюдавший это явление прямо на геологической базе, направил соответствующий запрос в Академию наук СССР. Ответ был краток и откровенен:

Глубокоуважаемый товарищ Янков!

О происхождении «красного тумана», или, точнее, «красного свечения атмосферы», пока ничего сказать не можем. Вероятно, причина его – сложный оптический процесс. Явление это крайне редкое. Причиной «красного свечения» может быть хемилюминесценция – излучение, обусловленное химическими процессами.

Питерский физик Валентин Псаломщиков собрал и проанализировал множество сообщений от людей,  оказавшихся в плену холодного огня. По его мнению, это есть не что иное, как полярное сияние в низких слоях атмосферы. Вызывают его прорвавшиеся к самой земле вихри солнечного ветра.

http://virtoo.ru/almanach/nepoznannoe/tajna-bagrovogo-tumana.html

Однако, это только гипотезы.На самом деле неизвестно, что такое "багровая мгла" и почему она возникает. Явление очень редкое, его трудно исследовать...

Может быть, кто-нибудь встречался с красным туманом? Поделитесь...

Tags: странное и необычное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →