А знаете, что заявляют нейрофизиологи в связи с этой проблемой?
"Земляне до сих пор не обнаружили пришельцев по той же причине, по которой люди, внимательно следящие за каким-то событием, не замечают того, что происходит прямо перед их носом" https://ria.ru/
"Когда мы думаем о "братьях по разуму", мы представляем их себе такими, какими их могут нарисовать наше воображение и разум. Мы не понимаем, насколько сильно восприятие мира, уникальное для человека, ограничивает наши возможности, и нам сложно признать это ", — заявил Габриель де ла Торре (Gabriel de la Torre) из университета Кадиса (Испания).
Более полувека назад американский астроном Фрэнк Дрейк разработал формулу для вычисления количества цивилизаций в Галактике, с которыми возможен контакт, пытаясь оценить шансы на обнаружение внеземного разума и жизни.
Физик Энрико Ферми в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по формуле Дрейка сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?
Де ла Торре и его коллега Мануэль Гарсия, нейрофизиологи по образованию, предложили свое оригинальное объяснение парадоксу Ферми, которое связывает видимое отсутствие внеземного разума не с процессами в космосе, а с психологией и особенностями работы мозга человека.
Они пришли к такому выводу после эксперимента, в ходе которого попросили 137 добровольцев найти различные рукотворные структуры, такие как мосты, дома или дороги, на спутниковых фотографиях местности. На некоторых этих фотографиях, помимо реальных объектов, присутствовала почти незаметная, но очень "яркая" аномалия — микроскопическая фотография гориллы.
В нормальной ситуации человек практически всегда замечает подобные объекты. Как показали опыты де ла Торре и Гарсии, концентрация внимания на каких-то других деталях изображения делает подобных "горилл" невидимыми для глаз 66% добровольцев.
Этот феномен, получивший название "эффект гориллы", был открыт примерно 20 лет назад американскими психологами. Они заметили, что студенты, считающие пасы между игроками одной команды в баскетбольном матче, не замечают, как среди них появляется мальчик в костюме гориллы. Как оказалось, нечто похожее происходит и с людьми, которые пытаются найти следы "разумной жизни" на фотографиях, опираясь только на свои собственные представления о возможностях и облике ее носителей.
Что самое интересное, этому были больше подвержены люди с рациональным складом ума, склонные к систематизации знаний, к числу которых относятся почти все ученые. Это, как считают Гарсия и де ла Торре, говорит о том, что мы ищем следы внеземного разума не там, где они могут быть на самом деле, а там, где, как нам кажется, они могут присутствовать.
По этой причине человечеству в первую очередь необходимо концентрироваться не на поисках внеземной жизни, похожей на нашу цивилизацию, а понять, как мы можем наладить контакт с существами, которые находятся за гранью нашего обыденного восприятия и понимания того, как может выглядеть разумное существо. Иными словами, "слепой" поиск внеземного разума может дать больше результатов, чем прочие попытки найти его, заключают ученые.https://ria.ru/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →