Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Category:

БАЭС: "В СЛУЧАЕ ВЗРЫВА ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДАЖЕ В ПОЛЬШЕ И ГЕРМАНИИ"

Я живу в удивительном месте, как все френды уже поняли из моих постов.Но это место удивительно не только своими аномальными проявлениями, но и наличием в 30 км БАЭС -Белоярской атомной  электростанции. Эта АЭС - единственная в мире. Она уникальна.
Чем АЭС уникальна - чуть позже, а пока....поговорим о том, что чувствует человек, живущий рядом с опасным...нет. не так....ну, очень опасным объектом, и который получает противоречивую и тревожную информацию об этом..ну, очень опасном ядерном(!) объекте. Человек этот чувствует себя, мягко говоря, нехорошо.




На фото БАЭС г.Заречный.

Весь март  в Сети циркулировали тревожные слухи про состояние энергоблоков станции.

"Российский экономист Владислав Иноземцев на своей странице в Facebook со ссылкой на ресурс блогов Dirty (d3.ru) сообщил о проблемах, якобы возникших на новейшем четвертом энергоблоке Белоярской АЭС БН-800. «В декабре [2017 года], после года работы, новый четвертый блок Белоярской АЭС отправили на плановый ремонт. Ремонт должен был закончиться в январе, но продолжается до сих пор.

Далее в тексте говорится, что четвертый энергоблок БАЭС не могут запустить потому, что «запуск реактора блокирует автоматика» и, вероятнее всего, «проблема в неправильной загрузке ТВЭЛов (топливных элементов. — Прим. Znak.com) или некачественном топливе».

Как пишет Иноземцев со ссылкой на d3.ru, из данной ситуации есть четыре варианта выхода.
Первый: «После некоторой попытки автоматика не заблокирует запуск. Все будет хорошо, реактор будет работать в штатном режиме».
Второй: «Отправить людей в активную зону для перегрузки топлива. На это никто не соглашается. В активной зоне уровень радиации такой, что продолжительность жизни составит несколько минут».
Третий: «Реактор запустить не удастся. В этом случае придется строить саркофаг, аналогичный саркофагу над четвертым блоком Чернобыльской АЭС».
Четвертый вариант по Иноземцеву: «Заблокировать автоматику и запустить реактор. В 1986 году на четвертом блоке Чернобыльской АЭС именно это и было сделано. Но на БАЭС реактор мощнее и используется плутоний. В случае взрыва зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии!"

 Прочитав статью товарища Иноземцева, я стала прикидывать, сколько всем нам осталось, ежели инфа не фейк и ежели всё станет развиваться по четвёртому варианту. Получалось, что нисколько. Мозг в вероятный взрыв на Белоярке верить упрямо не хотел. И тут память подкинула историческую справку о давнишней аварии на БАЭС, когда только героизм солдат спас Урал от катастрофы...А вдруг сейчас ситуация тоже на грани?!

Масло в огонь подлила следующая информация:
"В начале марта Заречный посетили гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. Известно, что они проводили рабочее совещание на БАЭС."

С чего бы это начальству сломя голову нестись на БАЭС и проводить совещание, если всё в порядке?

Слава богу, скоро пришла утешительная и обнадёживающая весть.


"Руководитель управления общественных связей БАЭС Андрей Яшин в беседе с корреспондентом Znak.com всю озвученную Иноземцевым информацию назвал «полной лабудой» и «уткой».
11 марта четвертый энергоблок Белоярской АЭС включен в сеть. Сейчас проходит набор мощности. На данный момент она составляет порядка 680 мегаватт. Третий блок, соответственно, выведен на плановый ремонт», — заявил Яшин.

Собеседник издания, близкий к Росатому, в ведении которого находится БАЭС, также поспешил опровергнуть сообщение. «Сейчас четвертый энергоблок БАЭС выдает более 600 мегаватт при номинальной мощности 800 мегаватт», — заявил он. «Разговоры о ручной перезагрузке топлива — это все непрофессиональная фантастика. Гермообъем (оболочка, внутри которой находятся топливные элементы. — Прим. Znak.com) заполнен аргоном. Люди туда не допускаются в принципе. Вручную такие работы не производятся. Это давно уже делают машины», — сказал источник.

Ну, а теперь о том, чем же уникальна БАЭС

Исторически вся атомная энергетика в мире была построена на тепловых реакторах. Из действующих в настоящее время около 440 реакторов в мире быстрых натриевых только два — БН-600 и теперь БН-800. (и оба находятся на БАЭС)

Тепловые реакторы более освоены, более дешевы. Но проблема в том, что они очень неэффективно используют уран, уже образовали и еще образуют много ядерных отходов и плутония. Быстрые реакторы позволяют, по крайней мере, частично решить многие из этих проблем, а значит, топлива для всей атомной энергетики хватит на гораздо большее время, а сама она станет эффективнее и безопаснее во всех смыслах — от экологии до нераспространения ядерного оружия. При этом атомная энергетика в целом позволяет снижать выбросы парниковых газов.

К 2030 году в Заречном планируется построить еще более мощный реактор на быстрых нейтронах БН-1200.https://www.znak.com/

Так что ядерный апокалипсис отменяется...Надеюсь.

Tags: БАЭС, странное необычное
Subscribe

  • ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ ... НА УРАЛЕ?!

    Тема НЛО во время пандемии как-то отошла на второй, а то и третий план. А ведь таинственные объекты никуда не делись! Они всё так же летают и делают…

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО ВЕНЦУ ТВОРЕНИЯ

    Ну, что, готовы получить очередной удар по нашей человеческой венценосности? Самое обидное, что существо, которое этот удар нанесёт, проще некуда!И…

  • ЭВОЛЮЦИЯ ПОШУТИЛА?!

    Существо, с которым я хочу вас познакомить, не отличается суперспособностями к выживанию в запредельных условиях. Это насекомое. Больше, собственно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ ... НА УРАЛЕ?!

    Тема НЛО во время пандемии как-то отошла на второй, а то и третий план. А ведь таинственные объекты никуда не делись! Они всё так же летают и делают…

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО ВЕНЦУ ТВОРЕНИЯ

    Ну, что, готовы получить очередной удар по нашей человеческой венценосности? Самое обидное, что существо, которое этот удар нанесёт, проще некуда!И…

  • ЭВОЛЮЦИЯ ПОШУТИЛА?!

    Существо, с которым я хочу вас познакомить, не отличается суперспособностями к выживанию в запредельных условиях. Это насекомое. Больше, собственно,…