Всё начиналось очень и очень традиционно: капуччино со штруделем в буфете, посещение музея театра на 4 ярусе, лицезрение огромных хрустальных люстр под потолком...Наконец, увертюра!
Дальше у меня нет таких слов, чтобы описать культурный (или балетоманский?) шок. Даю слово Ольге Федорченко.https://www.kommersant.ru/daily?from=logo
"Первое действие с неторопливой экспозицией убаюкивает зрителей высококачественной реконструкцией одного из знаковых спектаклей. В нем все то, чего ожидаешь от «Пахиты» и Вихарева, блестящего знатока архивной хореографии: наивность сценических положений, изобретательные и завораживающие танцы, обстоятельные пантомимные диалоги."
http://www.rewizor.ru/
Всё так и было, как описывает Федорченко: нас действительно убаюкало роскошными костюмами, прекрасными танцами и довольно приличными декорациями....И мы потеряли бдительность!Собственно из-за чего и случился шок!
"Умиленного и потерявшего бдительность зрителя во втором акте ожидает шокирующее пробуждение. Кажется, авторы спектакля только и ждали момента сорвать весь этот ложный романтический флер. Постановщики проводят сеанс магии с последующим ее разоблачением, перенося пошлую в общем-то сцену в идеально ей соответствующую эстетическую среду: в немое кино начала ХХ века. Волоокий красавчик Люсьен и роковая женщина Пахита усердно таращат глаза с длиннющими ресницами; зловещие отморозки с ужасающими гримасами размахивают острыми ножами; идеальный подлец Иниго, демонически хохоча, вершит свое мерзкое дело и становится жертвой собственного хитроумия."
Во втором акте балет, как таковой, отсутствовал напрочь. Пахита пыталась танцевать на каблуках, и у неё получалось. Но это было что угодно, только не классический балет. И даже не новомодный андерграунд или как он там называется.
Но третий акт был ещё более..э..э..запоминающимся!
"Третий акт начинается в театральном буфете в антракте спектакля. В новой реальности Люсьен и Пахита становятся премьерами балетной труппы, папаша Люсьена — директором театра, испанский губернатор — генеральным спонсором. Драматическая реальность, спортивная и театральная, сплетается воедино: на фоне хоккейных побед ( уточню: победы на Олимпиаде наших хоккеистов, идет видеоповтор матча!) происходит разоблачение театральных коррупционеров и совмещение арестов и праздников, увенчанных свадебным grand pas.
Фото начала третьего акта я не нашла, а сама сделать не могла-запрещено! Зато конец был невероятным! Смотрите сами...
Девушек в жёлтом было так много и танцевали они так долго, что под конец это стало утомительно.Однако, танцевали прекрасно!
И несколько слов о музыке, которая звучала несколько неожиданно в некоторых местах...
"Екатеринбургская «Пахита» войдет в историю благодаря композитору Юрию Красавину, автору «свободной транскрипции» партитуры Эдуарда Дельдевеза и Людвига Минкуса. Из незатейливых мотивчиков и попевочек он создал мощное полифоническое звучание невероятно цельного и увлекательного произведения. Эти трансформации и загаданные Красавиным музыкальные шарады способны ввергнуть в неистовый восторг. Введенные в состав оркестра аккордеон, ксилофон и усиленная роль ударных, то осторожно-деликатных, то рубящих с плеча, придали партитуре «Пахиты» авторства Красавина еще большую пластичность и французскость. Впрочем, удары хлыста в самых напряженных моментах не дают убаюкаться очарованием обманчиво-старинного балета."
В общем и целом поход в театр удался. Только удары хлыста несколько притупили восприятие прекрасного...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →