Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Category:

СКОРО ОХОТНИКАМ БУДЕТ НЕ ДО ШУТОК.....

Странный тренд наблюдается в последние годы в уральской тайге. По словам сотрудников УрО РАН  уральские хищники выросли в размерах на 3-5%.
Волки, куницы, лисицы, енотовидные собаки, песцы растут из-за повышения температуры в регионе. При этом изменение размеров тела происходит не одномоментно — например, некоторые части туловища могут вырасти, а некоторые остаются прежних размеров. Чаще всего изменяется морда зверя.



Это что  ж может получиться? Захочешь поохотиться, скажем, на волка, а навстречу тебе из тайги этакий мамонт клыкастый  выскочит с мощной мохнатой шкурой. А вместо лисицы тигр саблезубый....
Николай Корытин, завлабораторией экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН:

— Это противоречит правилу Бергмана: по нему, крупные животные одного вида обитают на севере, а более мелкие — на юге. Например, лисицы гораздо крупнее на севере, чем на юге. Это связано с балансом тепла и энергии, которая тратится на обогрев. Мы пытаемся понять, почему эта аномалия — увеличение размеров животных — происходит. Мы заметили, что увеличение размеров коррелирует с глобальным потеплением.


https://66.ru/

Tags: природа родного края, странное и необычное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →