Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

ЗАПАДНЯ

Сестрица заметила её, когда мы  спонтанно ( как всегда!) оказались на носу прогулочного катерка с мамой и другими туристами на борту.Наша компания   бодро  плыла по Котороскому заливу (наследие ЮНЕСКО)  и, помнится, сестрица сказала что-то типа "ЮНЕСКО знает толк в природных извращениях". Я с ней согласилась, да и как тут спорить? Которский залив  прекрасен!
Вот тут-то она и увидела её! Старинную совершенно заброшенную церковь  на склоне заросшей лесом горы....
- Мы идём в эти развалины   завтра!

- Старая церковь? Нет.нет..Я ничего не знаю о дороге туда ! - сказал старый предположительно поляк, к которому мы обратились за помощью...Началось совещание местных жителей, случившихся рядом   на каком-то  из славянских языков....Мы поняли, что дорогу никто  не знает, и уже мысленно прокладывали  самодельный маршрут по склонам  дремучей горы, когда открылось окно на втором этаже виллы и  женщина гортанно выкрикнула:
- Вилла Мария! Там дорога! Но туда не надо ходить...
Почему "не надо ходить"  мы с сестрой не дослушали...



Дорога  оказалась абсолютно заброшенной... По сложившейся охотничьей привычке я искала следы пребавания людей и не находила...Местные  здесь не ходили....



...и не хотели, чтобы   ходили другие...Например, беспечные  туристы....


Горная церковь не обманула наших ожиданий...Она была именно такой, как мы и представляли....Почти разрушенной и таинственной




Поэтому мы сильно удивились, когда из-за  полуразрушенной крепостной стены неожиданно вышел   .. молодой парень. Он шёл очень осторожно, постукивая  толстой палкой по камням....Вот тут-то у меня появилось  какое-то нехорошее чувство...Что-то мы не так делаем.....Что-то мы упустили  при подготовке  восхождения...

- Что там, за стеной?- поинтересовалась  сестрица  у  парнишки. Она так удивилась  его появлению, что заговорила на русском.
- Ничего интересного! - прозвучал ответ на чистейшем русском. - В церковь не попасть, вам лучше вернуться....
И парень быстро пошёл туда, откуда мы пришли....

-Щаз! Не для того мы сюда забрались, чтобы сразу уйти!
И мы стали исследовать развалины с пылом археологов, открывших гробгицу Тутанхамона...












В ходе исследования сестрица умудрилась залезть на 10-метровую крепостную стену и  чуть не спрыгнула внутрь запечатанной со всех сторон решётками старой церкви. Но мысль не подняться обратно остановила её в последний момент....

А меня всё время не покидало  чувство, что  мы  в опасности....Я постоянно прогоняла эту противную мысль...Ну какая тут может быть опасность?! Всё так мирно и спокойно...Однако, перед глазами стоял  осторожно шедший по развалинам парень с толстой палкой в руках...

Охотничий инстинкт не обманул!

Мы остновились на выложенной камнями дорожке, чтобы перевести дух.....
-О,боже,Лана! Змея!

Через дорогу противно извиваясь буквально по нашим ногам  переползала гадюка ( спасибо "NatGeoWild" за фильм о ядовитых змеях!") Она была вполне приличной для гадюки: больше метра длиной и толщиной чуть  ли не в руку!

Всё сразу встало на свои места! Старые безлюдные  развалины с хорошо прогреваемыми днём камнями, на которых так хорошо прогреть  своё замёрзшее за ночь змеиное тело!
Закрытая калитка на входе и предупреждения  местных жителей, что туда не надо  ходить....
Мы попали в западню : в змеиный гадючий рай!

-Не думаю, что здесь много змей...- я вопросительно посмотела на сестрицу...
-Согласна.....Но в нашем  случае  достаточно одной маленькой рассерженной гадючки, которая спряталась под камнями и готовится укусить кого-то из нас....Просто не представляю, что мы будем делать при таком развитии событий!

Ситуация  выглядела нелепой и опасной одновременно....

И тут вдруг я всё поняла....Парень! Наш спаситель!

-Идём! Только быстрей! Нам повезло!
-А как же гадюки?!
-Объясню позже!
Мы буквально скатились с горы вниз....

За чашечкой кофе на набережной залива  я объяснила ситуацию:
- Гадюки нападают на человека только с случае  прямого контакта. Они предпочитают уходить от опасности, потому что яд-слишком дорогое оружие, чтобы чуть что им пользоваться. Парень. исследовавший развалины на несколько минут раньше, чем мы, постукиванием палки предупредил змей о приближении, и гадюки предпочли уползти с дороги....Поэтому мы и проскочили неукушенными!
Обрадованные таким поворотом дел мы помчались в место нашей дислокации - виллу "Троя", где на вечерней террассе с видом на горы Которского залива, ждала нас мама.




И только её материнскими молитвами за двух легкомысленных  к своей безопасности дочерей можно объяснить появление в нужное время и в нужном месте незнакомого  парня, укротителя змей...
Tags: Черногория, странное и необычное
Subscribe

  • КАК БУДЕМ УЧИТЬ ДЕТЕЙ?

    Надвигается день Х -1 сентября.С линейками вроде бы разобрались.Ну,почти разобрались.Они будут на свежем воздухе: дети отдельно, родители…

  • НАШ УРАЛЬСКИЙ ОТВЕТ "ИХНЕМУ" ЛУВРУ.

    В Екатеринбурге в районе "Вторчермет" есть школа №106. В свое время ее закончил мальчик по имени Андрей Симановский."Ну и…

  • НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ....

    Есть у наших деятелей от образования любимая игра- введение в  школьную программу новых предметов. И вот опять поговаривают о появлении в расписании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КАК БУДЕМ УЧИТЬ ДЕТЕЙ?

    Надвигается день Х -1 сентября.С линейками вроде бы разобрались.Ну,почти разобрались.Они будут на свежем воздухе: дети отдельно, родители…

  • НАШ УРАЛЬСКИЙ ОТВЕТ "ИХНЕМУ" ЛУВРУ.

    В Екатеринбурге в районе "Вторчермет" есть школа №106. В свое время ее закончил мальчик по имени Андрей Симановский."Ну и…

  • НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ....

    Есть у наших деятелей от образования любимая игра- введение в  школьную программу новых предметов. И вот опять поговаривают о появлении в расписании…