Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Category:

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ РАБОТЫ ДЕДА МОРОЗА.



Всё ли мы знаем о работе главного волшебника страны? Я о Дедушке Морозе...А вы что подумали?

«Комсомолка» решила узнать, на какие доплаты за ненормированный рабочий день и сверхурочные полагаются волшебнику

Для детей он - волшебник, а для взрослых - работающий пенсионер! Знаменитый Дедушка Мороз разменял уже 174-й год, а все продолжает пахать, как и раньше, не щадя сил. Хотя по закону ему полагаются - и ой как давно! - разные бонусы за ненормированный рабочий день и пенсия.

Пенсия 17 тысяч рублей - и баста!

Ее ко дню рождения Деда Мороза, который отмечаем 18 ноября, рассчитали работники Пенсионного фонда. Получилась она не такой уж и большой: всего 17 тыс. рублей.

А вот разных льгот, несмотря на любовь всего мира, Деду Морозу не полагается. Так как его родина - Великий Устюг Вологодской области, а это отнюдь не район Крайнего Севера, повышающего коэффициента нет.

Бизнесмен и вахтовик

Как известно, трудится Мороз один день в году, а остальные отдыхает: мастерит игрушки, получает письма, набирается сил. На работу выходит, как наступают предпраздничные дни. Тогда дедушка запрягает тройку лошадей, кладет мешок с подарками в сани - и в путь.

- Вообще, по трудовому законодательству такой метод работы считается вахтовым, - объясняет юрист.

- А кто же тогда его трудоустроил?

- Легально в России можно либо трудиться по найму, либо быть самому себе хозяином - частным предпринимателем. Для этого можно открыть, скажем, ИП. Учитывая, что о нанимателе Дедушки Мороза нам ничего не известно, то вполне возможно записать волшебника в бизнесмены-вахтовики. Либо ИП могла открыть Снегурочка и нанять Мороза Ивановича по договору.

- Как мы знаем, Дед Мороз работает бесплатно (в отличие от своих подражателей). Откуда же тогда деньги на игрушки, сено для лошадей, новый тулуп и прочие расходы. Из пенсии? Но на 17 тыс. рублей особо не развернешься.

- Возможно, Мороз Иванович скрывает свои доходы. Тогда он рискует попасть в поле зрения не только налоговой службы, но и Следственного комитета, - добавляет юрист.

Новый год без Деда Мороза - катастрофа!

- Дед Мороз работает по праздникам? Разве это по закону?

- Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, - поясняет Никита Константинов. - Но есть исключения: если речь идет об экстренных ситуациях - например, о ликвидации катастроф. А Новый год без Деда Мороза - считай катастрофа! Так что все по закону. Есть тут, конечно, еще одна лазейка. Привлекать к работе в праздники и выходные можно творческих работников. А волшебники - народ вполне себе творческий.

- А что полагается ему за работу в ночное время?

- Укороченный рабочий день. По Трудовому кодексу смена в предпраздничный день уменьшается на час, - говорит Никита Константинов. - То есть 31 декабря Мороз должен трудиться на час меньше без последующей отработки. А ночным временем законодательство считается период с 10 вечера до 6 утра, так что в 5 часов Дед Мороз, как ответственный работник, должен быть свободен. Опять же на людей творческой профессии такие правила не распространяются. У них такие нюансы обычно прописываются в договоре.

Не подарочки, а сделка

- С подарками от Деда Мороза тоже есть свои нюансы, - уточняет юрист. - С одной стороны, их можно рассматривать как одностороннее дарение, причем безвозмездное. Но детям он игрушки дарит отнюдь не за красивые глазки, а за то, что в этом году они себя хорошо вели. Значит, согласно Гражданскому кодексу, это уже не дарение, а сделка, в которой есть два условия: первое уже сказали - хорошее поведение, а второе - прочитать стишок, спеть песню или станцевать. Тут, кстати, возникает еще один нюанс: нарушение авторских прав на произведения, которые будут исполнять дети. Но волноваться не стоит. Согласно закону, «в личных целях воспроизведение допускается без согласия автора».

- Стоит ли Деду Морозу принимать угощения от хозяев? C точки зрения закона это не запрещено?

- Нет, хотя ему стоит подумать о другом. Родители детишек наверняка предложат снежному гостю подкрепиться всем, что имеется в доме. В ход могут пойти и горячительные напитки. Однако Деду Морозу следует помнить: работа в состоянии опьянения строго запрещена. А так как работает он все же в паре со Снегурочкой, то ей придется проследить за напарником, а если все же возникнут подозрения, что дедушка подшофе, его следует везти на медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать работу в состоянии опьянения.

Незваный гость - нарушитель покоя

Оказывается, у новогоднего волшебника могут возникнуть серьезные проблемы с законом. Вот некоторые из них.

- Первое - это проникновение в жилище, которое, согласно Конституции, неприкосновенно, - поясняет юрист. - То есть зайти в квартиру без согласия всех, кто в ней проживает, - незаконно. Конечно, если на то нет судебного решения. Поэтому Деду Морозу, перед тем как появиться и сказать: «Здравствуйте, угадайте, кто я?», следует убедиться, что все ему рады. Второе - закон о тишине. У нас, как известно, шуметь нельзя уже с 9 вечера. Так что Дедушка Мороз рискует нарваться на штраф от 500 до 3 тыс. рублей.
http://chel.kp.ru/daily/newyear2015/

Tags: Новый год
Subscribe

  • Лампочное проклятие 39 " Победа темных сил?,,"

    Узнав о повестке СЕМЕЙНОГО СОВЕТА "Даосская концепция мироздания", ЗЯТЬ предупредил, что будет совещаться только ПОД ПРИКРЫТИЕМ " ну очень конкретных…

  • ЛАМПОЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ 38: ПУТАНИЦА...

    Развесить лампочки по ФЕНШУЮ оказалось гораздо труднее, чем мы думали.. Фэншуй в нашей семье шёл ТУГО по двум причинам: 1. полное отсутствие…

  • Синдром мартовских котов .

    ЛАМПОЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ 37. - ПОВОРАЧИВАЙ НАЗАД в Европу!- сказала я Зятю, как только мы пересекли границу и въехали в АЗИЮ. Он резко ударил по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Лампочное проклятие 39 " Победа темных сил?,,"

    Узнав о повестке СЕМЕЙНОГО СОВЕТА "Даосская концепция мироздания", ЗЯТЬ предупредил, что будет совещаться только ПОД ПРИКРЫТИЕМ " ну очень конкретных…

  • ЛАМПОЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ 38: ПУТАНИЦА...

    Развесить лампочки по ФЕНШУЮ оказалось гораздо труднее, чем мы думали.. Фэншуй в нашей семье шёл ТУГО по двум причинам: 1. полное отсутствие…

  • Синдром мартовских котов .

    ЛАМПОЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ 37. - ПОВОРАЧИВАЙ НАЗАД в Европу!- сказала я Зятю, как только мы пересекли границу и въехали в АЗИЮ. Он резко ударил по…