Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

Categories:

ВЕЛИКИЙ ПОЛОЗ

Самый мой любимый персонаж в  СКАЗАХ БАЖОВА - это ВЕЛИКИЙ   ПОЛОЗ. Почему?  Потому что этот легендарный змей, в отличие от библейского, имеет задачу  УБЕРЕЧЬ  ПРИРОДУ  от человека - хищника
.Читали сказ Бажова "Про Великого полоза"?   Так вот лейтмотив сказа   — бери от природы столько, сколько она может дать без ущерба для себя. Великий Полоз выступает в данном случае как «тайная сила» природы, познать которую и пользоваться которой во благо себе может только тот, кто бережно относится к ее богатствам. Семеныч, доверенное лицо Великого Полоза, наставляя малолетних старателей, и говорит: «И о том старайтесь, чтобы золото не рвать. Не на то он [Великий Полоз] вам его указал, чтобы жадничали. <...> Это не забывайте первым делом».


На фото одна из разновидностей полоза, реально существующего в природе.
http://зоогеография.рф/



-Жаль, что его не существует!- скажет кто-то- Очень полезное  животное по нынешним  временам!   Но это всё сказки...ПОЛОЗА НЕТ! БАЖОВ  ЕГО  ПРИДУМАЛ!
На так ли это?
чудовище змея-человек
Так выглядел ПОЛОЗ в сказе


 ПЕРВЫЕ  СВЕДЕНИЯ  О  ПОЛОЗЕ   появились во второй половине XIX века, когда в тех местах находился по делам службы горный инженер Лебединский. Однажды он увидел огромного змея, переползавшего дорогу. Инженер бросился в соседнюю деревню и попросил местных жителей помочь ему поймать чудовище. Когда те отказались, Лебединский сам выследил змея и выстрелом в голову убил его.Экземпляр оказался около 16 метров длиной и толщиной с доброе бревно. Шкура этого полоза Лебединским будто бы была отправлена в Англию. Пораженный рассказом Лебединского об этом событии, выдающийся натуралист того времени Сабанеев стал собирать свидетельства очевидцев об уникальном змее. Много часов ученый проводил, скитаясь по местам обитания этого чуда. В 1870 году он писал: «Главной особенностью окрестностей Синарского озера несомненно является ГИГАНТСКИЙ  ПОЛОЗ".

Позднее, в 1889 году, в журнале «Природа и охота» об УРАЛЬСКОМ  ПОЛОЗЕ   была напечатана статья Л. Уш-кова: «С начала весны в окрестностях деревни Поварни Бобровской появилась ЗМЕЯ до десяти аршин длиной (аршин - 71,12 см). Тогда этому мало кто верил, но в данное время факт существования такой змеи вполне выяснен. Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублевики вставленные».

В 30-е годы XX века Великий Полоз выполз из фольклорных преданий и вновь напомнил о себе. Исследователь Валерий Чернецов по рассказам охотников-манси подробно описал змея: живет он в воде или вблизи нее, спит только на дереве.
Длина его достигает 16 метров. Манси называли его «ялпин уй», что означает «священный зверь». Они считали, что змей не умирает, а превращается в камень аммонит.

В конце 50-х годов в Ильменах находился ленинградский геолог Г. Гроден-ский. Телефонной связи между кордонами и базой заповедника тогда еще не было, и сообщение о редкой находке было доставлено всадником-нарочным. В нем говорилось, что на озере Аргази появился ГИГАНТСКИЙ  ПОЛОЗ , которого хорошо разглядели местные рыбаки. Они якобы в страхе разбежались и не решаются подойти к берегу. Гроденский немедленно отправился в путь. У озера его уже ждали лесничий и наблюдатель из охраны заповедника с местными рыбаками. Они продемонстрировали широкий след в зарослях камыша, оставленный необычайно крупным существом: «Большой змей, метров десять будет»..

Следующая встреча с гигантом произошла летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово. Его обнаружила местная женщина. Вот что она рассказала: «Голова больше, чем у сома, туловище с толстое дерево, серого цвета, метров восемь будет». В отличие от других очевидцев, женщина не испугалась, не убежала, а стала бросать в чудище камнями. В конце концов тот уполз восвояси.

А это совсем свежее сообщение из Нязепетровска. Ранним утром двое рыбаков находились на местном водохранилище. Вдруг водное зеркало словно бы раскололось на мелкие кусочки, и метрах в 15 от мужчин вынырнула огромная, похожая на овечью, голова. Глаза чудовища смотрели на них с какой-то укоризной. Через минуту, ударив по воде толстенным змеиным хвостом, оно скрылось в воде.
 http://paranews.ucoz.ru/news/zagadochnyj_ural/1-0-3

СЕГОДНЯ Я ПЛАВАЛА  В  МЕСТНОМ  ОЗЕРЕ....Услышала ВСПЛЕСК  и  боковым  зрением  увидела, как  ЧТО-ТО  ЧЁРНОЕ ПОДНЯЛОСЬ  НАД  ВОДОЙ и  с  шумом  нырнуло...ВЕЛИКИЙ  ПОЛОЗ?!
 Или  просто рыба "играет"?  Местные рыбаки, кстати, ловили здесь карпов на 4 и 5 кг....Есть и щуки...

v20i.jpg

Tags: сказы Бажова, странное и необычное
Subscribe

  • УЗНАЛА О СЕБЕ МНОГО НОВОГО...

    Масла в огонь подлил приехавший из города врач, со вздохом записавший меня на "Эпиваккорону". Почему со вздохом? Потому что когда ещё эта вакцина…

  • ЛОГОВО ЗВЕРЯ.

    Вчера напросилась с мужем на охоту. В родное "Гадюкино" стали наведываться не то волки, не то одичавшие собаки. Охотников попросили решить вопрос.…

  • ПРОБКИ БЫВАЮТ... 5,7,10 БАЛЛОВ?! НЕ-А...

    Вчера ездили в гости в Екатеринбург.При в'езде я выдохнула с облегчением. Уффф... Кажется, обойдёмся без пробок! Пробки напали на нас позже!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • УЗНАЛА О СЕБЕ МНОГО НОВОГО...

    Масла в огонь подлил приехавший из города врач, со вздохом записавший меня на "Эпиваккорону". Почему со вздохом? Потому что когда ещё эта вакцина…

  • ЛОГОВО ЗВЕРЯ.

    Вчера напросилась с мужем на охоту. В родное "Гадюкино" стали наведываться не то волки, не то одичавшие собаки. Охотников попросили решить вопрос.…

  • ПРОБКИ БЫВАЮТ... 5,7,10 БАЛЛОВ?! НЕ-А...

    Вчера ездили в гости в Екатеринбург.При в'езде я выдохнула с облегчением. Уффф... Кажется, обойдёмся без пробок! Пробки напали на нас позже!…