Лана (lana_prini) wrote,
Лана
lana_prini

ТОПЬ или СЛУЧАЙ С МАТРИАРХОМ



Этот необъяснимый случай с моей мамой (по-семейному,Матриарх) произошёл в те далёкие времена, когда малина созревала в августе, а не в июле, как сейчас...когда в сентябре мог выпасть снег, а мобильных телефонов и в помине не было...Этот случай стал семейный легендой, и каждый раз приезжая в гости Матриарх задумчиво смотрит в сторону болота и удивлённо качает головой...



В то далёкое августовское утро мама решила сходить за малиной. Меня это совершенно не удивило: мама любила побродить по лесу в поисках чего-нибудь съестного. Ориентировалась она в своих роскошных еловых удмуртских лесах прекрасно и наша тайга её не пугала.
-Вернусь к обеду!- и позвякивая трёхлитровым бидончиком Матриарх отправилась к ближайшему маллинику. Между ней и малиной было одно препятствие БОЛОТО или ТОПЬ, как почему-то все его называли. Весной и осенью болото было довольно опасным, но летом полностью пересыхало, и только изредка пружинящая под ногами почва напоминала о нём....

Я не встревожилась, когда мама не вернулась к 12 ( обед - понятие растяжимое!).Не было её и в 2 дня, и в 3 и в 4....Вот тут я, бросив все дела и малолетних детишек, отправилась на поиски.

-АУ!!!Мама! - мне отвечало только эхо... Я внимательно осмотрела оставленные Матриархом следы и сильно озадачилась. Получалось, что мама по непонятным причинам хаотично носилась по болоту. не выходя за его пределы!! Что могло случиться? Может быть, кто-то напал, и она спасалась бегством?! Но следов пребывания других людей или животных не было..
.Теряясь в догадках, я решила повторить её зигзагообразный путь: вот она пошла на юг, а потом вдруг резко повернула на север, потом вернулась назад, затем побежала ( именно побежала, а не пошла!) на запад...А вот тут она долго стояла ( судя по глубине оставленого следа) Ничего не понимаю!

Я решила отдохнуть на поваленном дереве и обдумать ситуацию...И вдруг увидела знакомый БИДОНЧИК С МАЛИНОЙ!
Боже мой! С Матриархом что-то сильно неладно, если она рискнула расстаться с тремя литрами малины!
И я решила вернуться в посёлок и поднять людей на поиски. Это решение могло вызвать полнейшее недоумение у местных : болото занимала каких-нибудь пару гектаров и потеряться там было очень проблематично!

Я взяла бидончик ( не пропадать же добру!) и уже практически вышла на дорогу, когда вдруг услышала знакомый голос:
-Лана! Откуда у тебя мой бидончик?! Почему ты не отвечаешь, когда я кричу?!
Мам выглядела ужасно: вся грязная, растрёпанная, со сбившемся на затылок платком,
-Что случилось?!
-Откуда я знаю!
Дома мама несколько часов приходила в себя и костерила болото почём зря! Рассказ её был скупым и совершенно невероятным!

Путь "туда" занял минут 20 и никаких препятствий не содержал...А вот "обратно" Матриарх выйти НЕ СМОГЛА! Куда бы она ни ступала, ноги проваливались в зловонную болотную жижу.Она пробовала обойти опасные места, но ничего не получалось! Судя по сломанным веткам и примятым кочкам она спокойно прошла здесь пару часов назад, но что-то за это время произошло, и тропинка стала непроходимой!
6 часов ( об этом мама узнала позднее, её наручные часы остановились в 13.36) она кружила по болоту в поисках выхода!
Силы стали оставлять её...И тут Матриарх решила пожертвовать бидончиком с малиной. Она оставила его в приметном месте, у поваленного дерева..
.Никаких криков мама не слышала ( а я не слышала её).
-Мама, наверное, ты попала в другую реальность....
-Не говори глупостей, Лана!
Матриарх была заядлой материалисткой и во всякие мистические явления не верила!
-Просто я надышалась болотного газа, и начались галлюцинации....И вообще, МАЛИНА ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ЯГОДА! Если её переесть, то может заболеть голова...и... нууу ...могут начаться галлюцинации.
Я засмеялась!Это было большой ошибкой.Больше Матриарх на болотную тему не говорила. Но с тех пор в сторону ТОПИ даже не смотрела и дальше, чем на 200 метров от дома не отходила....

Возможно, объяснение Матриарха покажется логичным...НО! Откуда взялась болотная грязь на одежде? И как можно кружить на одном месте 6 часов и не пасть от усталости7! Всё-таки Матриарх была уже не молодой резвой девушкой...

Я постоянно, из года в год, хожу за малиной в эти места, но никогда ничего подобного со мной не случалось...





Tags: мистика, ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →